處辦理與國內大學合作之跨領域博士班學程、國際學術合作交流、國際組織事務、中央研究院講座、外籍人士服務、及安排國際重要訪賓活動等業務。

重要業務如下:

高等教育:依據中央研究院組織法第二條規定,培養高級學術研究人才亦為本院身為全國最高學術研究機構之重要任務之一因此,本院稟持提昇國內高等教育與大學國際競爭力之理念,與國內各研究型大學合作,共同規劃跨領域博士學程,分別於91與97年設立「國際研究生學程」「國內學位學程」。前者之特色為:全英文的教學研究環境與行政服務,招收國內、外優秀學生,提供可與國外一流大學匹敵之國際化高等教育環境,期能培養具國際觀之高級科研人才,提昇我國在高等教育與學術研究之競爭力;而國內學位學程則著重於結合本院與合作大學強項研究領域與資源,共同創造優質之研究環境,培育國內優秀人才。『國際研究生學程』迄今已設有13個跨領域之博士班學程,國內學位學程則設有7個跨領域之博士班學程。

國際學術合作交流:設有「學術交流及合作委員會」以積極與國外重要研究機構進行緊密的國際交流與合作。這個委員會負責審查各項學術合作協議,以及促進學術交流與共同研究計畫之執行。本室也負責辦理科學院層級的國際會議,以促進與各國科學院在重要議題上的合作,諸如:世界科學院如何攜手共創更美好的未來。

國際組織事務:本院參加多個重要國際科學組織,包括:國際科學理事會(ICSU)、國際科學院際論壇(IAP)、及發展中世界科學院(TWAS)等。此外,本院也支持國內學術團體加入國際科學聯盟,以提昇我國學術界的國際參與度。

中央研究院講座:為躋身世界先進學術之林,自2009年起,翁院長設置「中央研究院講座」,邀請世界級頂尖學者來院發表演講。「中央研究院講座」為本院最崇高的講座,初步由數理、生命組開始規劃,逐步擴及人文社會領域。講座人選以研究領域為考量,打破所或中心的界限,配合本院擬著重發展之方向,以諾貝爾獎得主或同等級之重要學者為首要邀請對象。目前已邀請講者包括諾貝爾獎得主錢永健教授、Prof. Roger D. Kornberg。

外籍人士服務:設置外籍人士服務窗口,提供外籍人士相關資訊及協助,使其儘速適應在台生活,服務事項包括:協助辦理外籍人士及其眷屬來台簽證、居留證及大陸人士來台旅行證;協助院內外籍人士找保母及住屋;開設免費中文課程;協助外籍人士子女就讀;以及編纂外籍人士使用手冊等。

安排國際重要訪賓活動:本室負責安排國際重要訪賓諸如名譽院士、國外研究機構或科學院院長訪台行程,包括安排訪賓演講會及其他學術活動。

 

Department of International Affairs, Academia Sinica
128, Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 115, Taiwan
Copy right ©2007 DIA. All Rights Reserved